大学生医疗保险申报参保流程

申请人员范围:

在校全日制本科生和研究生(含港澳台侨)

办理流程:

学生登录学生处,下载并填写参保申请表和医保卡制卡材料,于每月20日前将纸质材料提交至学院。

学院审核、汇总学生提交的参保申请表和制卡材料后,提交学生处管理科(思明校区嘉庚3号楼505办公室)或翔安校区学生事务大厅(翔安校区学生活动中心一楼) 电话:2188162

学校审核,提交厦门市地税系统申报参保。

将申报不成功学生的信息反馈给学院,更正信息后再次提交厦门市地税系统申报。

参保名单确定后,通知学生缴纳医疗保险费用(2015年度,130元/人/年)。

成功参保后,学校在5个工作日后将制卡材料送交社保中心制卡,学生在一个月后可领取医疗保险卡。

注意事项:

① 学生医疗保险事务时间安排表可在学生处下载专区下载
② 需在校参保的学生,每月参保截止日期为当月20日前,若错过申请日期只能顺延至下个月参保。在职学生不能在校参保。
③ 所有申报参保的学生,包括港澳台侨学生,填写参保申请表时,姓名只能用简体字,不能用繁体字;大陆学生只能用身份证申报,港澳台学生只能用港澳台通行证或返乡证申报,侨胞学生可用护照申报。